Je cuisine des escargots !

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The French Instinct

La cuisine de Katy: la cuisine en français et le français en cuisine

Manger des escargots: mythe ou réalité? Est-ce que les Français en mangent vraiment ?

Comment on les cuisine?

Découvre la gastronomie et la cuisine en français avec une prof de FLE française, formatrice en français de la cuisine.

Je te réponds dans cet article, je te donne la recette traditionnelle et je te montre la recette en vidéo avec sous-titres.

Consulte aussi mon émission « Vous avez dit « escargot? », avec recette audio, vocabulaire en images et expressions idiomatiques avec le mot « escargot ».

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Pour la première fois de ma vie, j’ai cuisiné des escargots. Tout a commencé par un défi sur Instagram : j’avais ramassé plein d’escargots qui dévoraient mon potager et j’ai demandé à mes habitués s’ils voulaient que je les cuisine. Ils ont répondu très majoritairement que oui, alors je me suis lancée. Pour ça, j’avais heureusement le livre de cuisine de ma grand-mère qui reprend toutes les recettes cuisinées traditionnellement en France, dont celle des escargots bien évidemment. Mais comme l’immense majorité des Français, je ne savais pas les cuisiner. On en mange parfois pour les grandes occasions : dans un resto gastronomique, pour les fêtes de Noël ou pour un repas de famille important. Mais ça reste très ponctuel et on les achète généralement congelés et déjà préparés. On n’a plus qu’à les mettre au four.

Ce n’est pas difficile mais c’est un long processus et c’est franchement assez écœurant car il faut faire dégorger les escargots et alors ils bavent énormément et ça, franchement, c’est dégueulasse…

En tout cas, ça a été une réussite et je renouvellement peut-être l’expérience. Qu’est-ce que tu en dis?

Consulte aussi mon émission « Vous avez dit « escargot? », avec recette audio, vocabulaire en images et expressions idiomatiques avec le mot « escargot ».

Voilà la recette:

  • Faire jeûner les escargots pendant une semaine (c’est-à-dire les priver de nourriture)
  • Les faire dégorger dans du gros sel et du vinaigre pendant 2h30 (voire plus et plusieurs fois !): les recouvrir d’une cuillerée à soupe de gros sel et décilitre de vinaigre pour 2 douzaines d’escargot.
  • Les rincer sous le filet d’eau un par un
  • Décortiquer chaque escargot (c’est-à-dire les sortir de leur coquille)
  • Faire un court-bouillon avec de l’eau, des aromates (persil, thym, laurier), des carottes et du vin blanc ou du vinaigre.
  • Faire cuire pendant 2h.
  • Pendant ce temps, laver les coquilles.

La farce

Pour 1 douzaine d’escargots : 60 frammes de beurre, 6 grammes d’échalote. Ail, persil, sel et poivre.

  • Préparer le beurre d’escargot avec le beurre, le persil, de l’ail et des échalotes hachés, le sel et le poivre. Tout mélanger.
  • Remettre chaque escargot dans sa coquille et ajouter du beurre d’escargot.
  • Poser sur une plaque, en utilisant des petits moules ou du gros sel pour maintenir chaque escargot en place: ouverture vers le haut pour que le beurre ne coule pas (voir « Vous avez dit « escargot« ? »)
  • Faire chauffer au four pendant 15 minutes (le beurre doit être liquide).
  • Servir chaud.

On utilise généralement une pince à escargot pour les tenir et des pics pour les extraire.

Retrouve la recette détaillée avec audio et le vocabulaire en images dans l’émission « Vous avez dit « escargot« ? « 

Et toi, tu as déjà mangé ou cuisiné des escargots ? Dis-le moi en commentaire !

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