Exploitation pédagogique téléchargeable en pdf
Dossier audio-vidéo et recette. Découvre la tradition de la chandeleur, son origine, les coutumes qui y sont liées, la recette des crêpes. Ce dossier et conçu pour apprendre le français en autonomie. Vous pouvez aussi utiliser cette séquence pédagogique en cours de FLE et télécharger la fiche pédagogique en pdf en fin de dossier. Droits d’auteur: voir la note en fin d’article.
1. Observe 
Regarde ces deux images. Que vois-tu? A quoi font-elles référence selon toi?
2. Ecoute 

- Ecoute cet enregistrement et indique si les affirmations suivantes sont vraies ou fausses.
- En France, on mange des crêpes toute l’année.
- La tradition veut que l’on mange des crêpes pour la Chandeleur
- La Chandeleur a lieu à des dates variables après Noël
- Aujourd’hui, la chandeleur est une fête religieuse où on allume des chandelles
- Selon la coutume, on doit faire sauter les crêpes
- Il faut le faire en tenant une fève dans la main droite
- Mardi gras est une fête qui a lieu pendant le carême
- Carnaval à lieu à mardi gras.
- A mardi gras on mange des crêpes.
3. Lis 
Vérifie tes réponses en lisant la transcription
Des crêpes, on peut en manger toute l’année, mais il faut reconnaître que le mois de février c’est le mois où l’on en mange le plus!
La Chandeleur
En effet, tous les ans on fête la Chandeleur le 2 février.
La Chandeleur au départ c’était la « fête des chandelles ». Les chandelles servaient à s’éclairer au Moyen Âge, puis elles ont été remplacées par les bougies. La tradition voulait que l’on allume des bougies dans la maison.

La Chandeleur était à l’origine une fête religieuse qui avait lieu 40 jours après Noël et correspondait à la présentation de Jésus Christ au Temple.
Aujourd’hui, la connotation religieuse a quasiment disparu et l’on ne conserve que la coutume de faire des crêpes. Pourquoi? La célébration de cette fête était l’occasion pour de nombreux pèlerins de se rendre à Rome où le Pape leur aurait fait distribuer des crêpes. On relie également cette coutume à l’époque romaine, où l’on faisait des offrandes de gâteaux confectionnés avec le blé de l’ancienne récolte pour que la suivante soit bonne.

Une tradition veut que l’on fasse sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce dans la main gauche. Cette coutume, liée à un rite de fécondité datant du Ve siècle, est censée apporter la prospérité pour toute l’année.
Carnaval et Mardi Gras
Après la Chandeleur arrive l’époque de Carnaval. Mardi Gras se fête en février ou début mars en fonction de la date de Pâques . Après Mardi Gras, c’est le Carême, une période où, selon la tradition chrétienne, on était censé manger « maigre », donc pas de viande. Jusqu’à Mardi Gras c’était donc l’occasion de manger ce que l’on voulait. On fête Carnaval un peu partout et à des dates très variables jusqu’à Mardi Gras. Et en France, c’est encore une fois l’occasion de manger des crêpes.
3. La recette 
Alors comment prépare-t-on les crêpes? Je vais vous donner ma recette.
Ustensiles utiles:
Une poêle Un fouet
Une louche Une cuillère à soupe
De l’essuie-tout Une soucoupe ou un petit bol
Un grand saladier
Ingrédients:
250 g de farine de blé 1/2 litre de lait
De l’huile
100 de sucre en poudre 3 œufs
La vidéo
- Regarde la vidéo et réponds aux questions suivantes
- Qu’est-ce que j’utilise pour étaler l’huile sur la poêle ?
- Combien de types de poêles est-ce que j’utilise ? Lesquels ?
- Comment étale-t-on la pâte sur une galetière ?
- Comment étale-t-on la pâte avec les autres poêles ?
- Quelle est la particularité d’une poêle à crêpe ?
- Comment sait-on qu’il est temps de retourner la crêpe ?
Transcription:
- On prend la farine et on la verse dans un grand saladier.
- On mélange avec un fouet pour éviter qu’il y ait des morceaux puis on creuse un puits au centre de la farine, pour faire un trou.
- On y verse les œufs. On bat les œufs.
- Et une fois qu’ils sont tous battus on commence à mélanger en ajoutant petit à petit la farine qui se trouve sur les bords. On incorpore petit à petit la farine.
- On ajoute un peu de lait tout en remuant.
- Une fois que tout est homogène, qu’il ne reste plus de farine, alors on verse le reste du lait.
- On ajoute le sucre – j’ai utilisé du sucre complet – et un filet d’huile.
- On mélange.
- On laisse reposer une à deux heures
- On met les poêles à chauffer. Alors j’utilise des poêles normales et aussi une poêle a galette : une galetière.
- La pâte est bien homogène. Je prends de l’huile avec un essuie-tout et j’étale l’huile sur la poêle. Je fais pareil sur la galetière puis je verse la pâte à l’aide d’une louche. Et vous voyez ce mouvement, c’est un mouvement circulaire pour que la pâte soit bien répartie sur la poêle.
- Avec la galetière c’est un peu différent. On utilise un ustensile qui nous permet d’étaler la pâte. Bon je ne suis pas experte, ça se voit.
- Une fois que les bords de la crêpe commencent à être dorés on peut la retourner. Voilà on peut la faire sauter. Les enfants aussi bien sûr peuvent essayer.
- Alors la tradition de la Chandeleur c’est qu’on prend une pièce de monnaie dans notre main et on va faire sauter la crêpe avec la pièce et donc si on arrive à faire sauter la crêpe, on aura de l’argent et de la chance pour l’année.
- Donc j’ai quand même racheté une poêle à crêpe. C’est une poêle qui a des bords très fins.
- Donc je fais pareil : j’étale l’huile, je verse une louche de pâte, avec un mouvement circulaire je l’étale sur l’ensemble de la poêle et une fois que c’est cuit je retourne.
5. Exprime-toi 
Et toi, est-ce que tu aimes les crêpes ? Est-ce qu’on en prépare dans ton pays ? Si oui, est-ce que la recette est différente ?
Laisse tes réponses dans les commentaires.
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