The French Instinct
La cuisine de Katy, la cuisine en français et le français en cuisine
Apprends le français de la cuisine en contexte. Découvre la gastronomie française et la cuisine du quotidien avec une prof de FLE française.
Initialement publié sur La cuisine de Katy, le 04/08/2017
Ecoute la version audio
Je vous propose aujourd’hui plusieurs façons de consommer la courgette et quelques recettes très simples mais pleines de goût.
La courgette est une plante de la famille des cucurbitacées, tout comme la citrouille, la courge ou le concombre, originaire d’Amérique.

En cuisine on utilise surtout le fruit.
Il peut avoir une forme allongée ou ronde et peut-être de couleur jaune ou verte, allant du vert très clair au vert très foncé.

Ce qui plaît dans la courgette c’est avant tout sa versatilité: elle se combine avec beaucoup d’autres saveurs et on peut la préparer de mille et une façons. On peut par exemple la manger en soupe, en gratin, en purée, en mousse, en beignet, en soufflé, en cake, farcie, grillée, bouillie, au four, à la poêle, à la casserole, au barbecue et que sais-je encore…. Elle est très utilisée dans la gastronomie méditerranéenne. C’est d’ailleurs du sud de la France qu’est originaire la célèbre ratatouille.

Mais la tendresse de sa chair nous permet également de la manger crue.
Les fleurs peuvent aussi être consommées. Dans ce cas, on choisira les fleurs mâles qui sont stériles alors que les fleurs femelles sont celles qui donnent les fruits.

Côté préparation, on peut couper les courgettes de différentes façons, en fonction de ce que l’on veut préparer:

Quelques recettes très simples et rapides avec des courgettes :
Courgettes râpées en salade:

Commençons par le plus simple: Il suffit de râper les courgettes et de les mélanger avec d’autres crudités. Assaisonnez et le tour est joué!
Courgettes marinées aux fines herbes:

Pour les trancher très finement j’utilise une mandoline.

Je prépare un hachis de fines herbes fraîches avec:


Je dispose les courgettes dans un plat.

Puis je verse de l’huile d’olive, quelques gouttes de jus de citron, une pincée de sel et les fines herbes.

Je laisse mariner quelques heures au réfrigérateur.
Smoothie de courgette à la menthe:

Une boisson fraîche et délicieuse pour l’été.
Il vous faut:
Une courgette de taille moyenne

30 cl d’eau

50 cl de lait de riz


quelques feuilles de menthe fraîche

une pincée de sel

Je râpe les courgettes et je les dispose dans un grand saladier ou une casserole.

J’ajoute le lait, l’eau, le sel et la menthe.

Je mixe à l’aide d’un mixeur

Servez bien frais, éventuellement légèrement glacé.
C’est prêt!
Courgettes et tomates au four:

Il faut des courgettes, des tomates


et des aromates comme le thym
et l’origan
et de l’huile d’olive.
Il suffit de couper les tomates et les courgettes en fines rondelles et de les disposer à plat l’une sur l’autre en alternant. On peut aussi utiliser des tomates cerises, c’est sympa pour la déco.

Saupoudrer d’aromates et faire cuire 10 minutes à four chaud.
Verser un filet d’huile d’olive avant de servir.
Bon appétit!
Envie de discuter de parler cuisine et gastronomie en français et de me poser tes questions? Contacte-moi et réserve une séance en ligne.

Suis The French Instinct sur Instagram au quotidien et accède à des publications et vidéos exclusives
Abonne-toi à The French Instinct sur Youtube
Si tu aimes ce que je fais, like ♥, partage , laisse-moi tes impressions ou tes suggestions.
